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Pará de Minas,15/03/2025

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Pioneira no Brasil, Prefeitura de Pará de Minas inova com Multiplicação de Microrganismos para Agricultura


Pioneira no Brasil, Prefeitura de Pará de Minas inova com Multiplicação de Microrganismos para Agricultura

Na manhã da última quinta-feira, 13 de fevereiro, a Secretaria de Agronegócio, Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente de Pará de Minas realizou uma coletiva de imprensa para apresentar o processo de multiplicação de microrganismos eficientes, utilizados para estimular o crescimento de plantas e combater pragas e doenças na agricultura. O projeto pioneiro no Brasil posiciona o município como referência nacional na produção e distribuição desses bioinsumos.

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O Secretário Municipal de Agronegócio, Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente, Kenede Reis, destacou a importância dos bioinsumos e a infraestrutura disponível para sua multiplicação e distribuição:

“O bioinsumo é uma técnica que se diferencia dos pesticidas convencionais. Ele é produzido a partir da própria estrutura do que se quer tratar, transformado em laboratório para ser reutilizado na mesma área. Isso é válido tanto para o combate a pragas quanto para a melhoria do solo. Aqui na Secretaria contamos com um laboratório estruturado e profissionais capacitados para a preparação e orientação aos produtores”, explicou Kenede.

Fernando Tinoco França, Coordenador Estadual da Emater, ressaltou o ineditismo da iniciativa a nível municipal:

“Esse é um trabalho pioneiro que pode servir de exemplo para outros municípios. Aqui temos uma unidade de produção de microrganismos eficientes para o controle de pragas e doenças, reduzindo o uso de agroquímicos. Esses produtos são naturais, de baixa toxicidade e extremamente eficazes, beneficiando tanto pequenos agricultores familiares quanto grandes produtores rurais. Até o momento, não encontramos outra unidade municipal de produção de microrganismos no Brasil, o que torna Pará de Minas um referencial nesse setor”, enfatizou Tinoco.

Rodrigo Lana Pacheco, aluno do curso de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e colaborador da Secretaria, explicou o processo de multiplicação dos microrganismos:

“A parceria entre a UFV e a Prefeitura resultou na produção de microrganismos on-farm, inicialmente para uso agrícola. O gênero Bacillus, por exemplo, é um dos mais utilizados para melhorias do solo e controle de pragas. Essa iniciativa coloca Pará de Minas na vanguarda, reduzindo impactos ambientais causados pelos defensivos agrícolas convencionais e disponibilizando uma alternativa eficaz e acessível aos produtores”, explicou Rodrigo.

Um dos beneficiados pelo projeto, o produtor rural José Vanderlei Gonzaga, compartilhou sua experiência com os bioinsumos:

“Recebi esse produto da Secretaria para aplicação nas plantações e os resultados têm sido muito bons, especialmente no controle de lagartas. Essa é a segunda vez que busco e tem ajudado bastante no dia a dia. Também recebi o Bacillus para melhoria do solo, mas ainda é cedo para avaliar os resultados. O uso de bioinsumos é uma grande evolução para a agricultura familiar, trazendo benefícios econômicos e ambientais”, destacou José Vanderlei.

A iniciativa da Prefeitura de Pará de Minas representa um importante avanço na busca por soluções sustentáveis para a agricultura, reduzindo o uso de agroquímicos e promovendo a segurança alimentar e ambiental na região.

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